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セルシュールシェール
シェーブルチーズのセルシュールシェールの紹介です。
一般的に「シェーブル」とよく言いますが、「シェーブル」とは
山羊乳で作られたチーズの総称で、切り口が真っ白い物が多く
酸味があるのが特徴です。
ロワール地方には歴史的な背景で山羊が多く生息しており
その関係で シェーブルチーズの産地として有名です。
フランス産のチーズには産地の村の名がチーズの名称になることが
多いですが、このセルシュールシェールも同名の村があります。
又シェーブルチーズには酸味を和らげる為木炭の灰をまぶしたものが多く、
取り除かずにそのまま食べることができます。
セルシュールシェールはシェーブルチーズの中で最も早く
A.O.C を取得した本格派チーズで、辛口の白ワインでも
楽しめると思いますし赤ワインですと軽めのタイプが合うでしょう。
これは比較的にさっぱりした酸味のあるチーズが多い
シェーブルチーズに共通していると思います。
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